Жители Исландии собирают подписи на выдачу гражданства Сноудену

image

Теги: Сноуден, Исландия, Пиратская партия

Продвижением инициативы занимаются активисты местной Пиратской партии, завоевавшей наибольшее доверие у граждан.

Как сообщает издание Forbes со ссылкой на главу Пиратской партии и депутата парламента Исландии Биргитту Йонсдоттир (Birgitta Jonsdottir), подконтрольная ей политическая организация инициировала кампанию по сбору подписей на выдачу гражданства Эдварду Сноудену. 

Стоит отметить, что несмотря на довольно радикальный подход ко многим социальным и экономическим вопросам, партия Йонсдоттир не так давно была признана самой влиятельной политической силой на территории государства. 

«Если я стану министром внутренних дел, это (выдача гражданства - ред.) обязательно случится», — шутя прокомментировала глава партии текущую ситуацию. Она также отметила, что намерение предоставить Сноудену статус беженца и укрытие возникло еще во время его пребывания в в транзитной зоне «Шереметьево». 

Отдельно Йонсдоттир пояснила, что для принятия такого решения необходимо одобрение парламента, где у Пиратской партии в настоящий момент есть всего три депутата. Вместе с тем, эта ситуация может коренным образом измениться уже на ближайших выборах. 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.