Компания Schneider Electric поблагодарила победительницу хакерского конкурса PHDays

image

Теги: уязвимость, Positive Technologies, исследователи

Исследователи Positive Technologies обнаружили уязвимости в ходе работ по оценке уровня защищенности промышленных систем.

Компания Schneider Electric в начале апреля выпустила несколько обновлений и патчей, закрывающих уязвимости в программном обеспечении, которое используется для построения систем SCADA и HMI на атомных электростанциях, химических заводах и других критически важных объектах.

Под угрозой оказались InTouch Machine Edition 2014 версии 7.1.3.2 и InduSoft Web Studio 7.1.3.2, а также предыдущие версии этих продуктов. Среди исправленных ошибок: возможность исполнения произвольного кода, хранение и передача конфиденциальных данных в незашифрованном виде. Воспользоваться этими уязвимостями для совершения атаки может даже начинающий хакер. Производитель рекомендует пользователям как можно скорее установить выпущенные патчи.

Уязвимости обнаружили исследователи Positive Technologies Илья Карпов и Кирилл Нестеров в ходе работ по оценке уровня защищенности промышленных систем. Кроме того, большое количество ошибок в этих же программных продуктах нашли участники конкурса Critical Infrastructure Attack , который проходил на международной конференции по безопасности Positive Hack Days IV. За найденные уязвимости компания Schneider Electric поблагодарила победительницу конкурса Алису Шевченко ( Esage Lab ). Правда, некоторые уязвимости компания не упомянула в бюллетене и не создала для них CVE-записей. К сожалению, такая практика становится все более распространенной: производители исправляют ошибки безопасности, но не всегда признают их наличие.

Напомним, что первый раз конкурс по анализу защищенности промышленных систем управления (АСУ ТП) прошел на Positive Hack Days в 2013 году под названием Choo Choo Pwn. Тогда в лаборатории компании Positive Technologies была создана игровая модель железной дороги, все элементы которой — поезда, шлагбаумы, краны — контролируются с помощью АСУ ТП, собранной на основе трех SCADA-систем и трех промышленных контроллеров.

В 2014 году конкурсная инфраструктура была кардинально изменена, что открыло возможности для обнаружения уязвимостей нулевого дня в более широком спектре промышленных протоколов и систем управления. Помимо транспортной инфраструктуры, участники конкурса могли взять под контроль систему городского освещения, ТЭЦ и различных роботов. 


При этом все конкурсные SCADA-системы и контроллеры используются на критически важных объектах в самых разных отраслях, и реальная эксплуатация уязвимостей может привести к губительным последствиям для жителей современного города. Следуя принципам ответственного разглашения, участники конкурса Critical Infrastructure Attack должны сначала сообщить о найденных уязвимостях производителям, и только после устранения проблем будет опубликована подробная информация о них.

Очередной конкурс по анализу защищенности АСУ ТП состоится на пятом форуме Positive Hack Days, который пройдет 26 и 27 мая в Москве. Подробности на сайте phdays.ru .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.