Россия введет наказание за разглашение конфиденциальной информации о деятельности ЕАЭС

image

Теги: конфиденциальная информация, Россия, ответственность

Все сведения, попадающие в распоряжение Евразийской экономической комиссии, автоматически получают гриф «для служебного пользования».

Как сообщает издание «Известия», в среду, 15 апреля Совет Федерации России утвердит «Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции». В документе обусловлены правила защиты конфиденциальной информации, относящейся к деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и наказание, предусмотренное за ее разглашение.

По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, под действие соглашения попадают взаимоотношения между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), госорганами стран-членов ЕАЭС, а также юридическими и физлицами, которые имеют доступ к данной конфиденциальной информации.

Чиновник отметил, что все сведения, находящиеся в распоряжении ЕЭК, автоматически получают гриф «для служебного пользования». За обнародование информации для виновных предполагается наказание разной степени строгости. К примеру, дисциплинарное наказание включает в себя досрочное прекращение полномочий члена Евразийской экономической комиссии или увольнение ее сотрудника. Также виновные могут быть привлечены к гражданской, административной и даже уголовной ответственности, в зависимости от степени провинности и законодательства стран-участников ЕАЭС.

В настоящее время соглашение ратифицировали почти все государства, которые являются участниками ЕАЭС. Беларусь сделала это еще до 1 января 2015 года, Казахстан утвердил документ в марте нынешнего года, Киргизия приняла его автоматически в момент подписания договора о членстве в ЕАЭС. Что касается Армении, соответствующий протокол уже подписан, сейчас проводится подготовка соответствующих документов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.