США намерены усилить информационное противодействие России

image

Теги: США, Россия, СМИ, информационные технологии

Правительство США планирует создать специальный отдел, который будет противодействовать дезинформации в медиасфере России.

По сообщениям «Известий», Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) планирует в этом году создать на базе офиса Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в Праге цифровой медиадепартамент – DIGIM. Новый отдел будет отвечать за работу в соцсетях, в частности «противодействовать дезинформации в медиасфере России, используя соцмедиаплатформы (Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О таком решении говорится в подробной заявке  BBG  на следующий финансовый год. Документ был подан на рассмотрение Конгресса США в марте текущего года.

В уставе BBG указано, что цель организации – распространение информации в «странах, где нет достаточного количества независимых СМИ». Согласно сведениям «Известий», в документе бюджетной заявки на 2015-2016 годы деятельности в России BBG отвел целый раздел. В нем обоснованы планы организации по ведению информационной борьбы с РФ. В частности, BBG указывает, что Россия задействовала механизмы дезинформации и имеет цель не убедить и завоевать доверие, а распространить теории заговора и ложь.

Упоминая о запрете своей деятельности в российском радиоэфире, BBG сообщает о планах расширения активности в интернете, а именно в соцсетях. В документе также указано, что кроме противостояния информационному давлению России в соцсетях, DIGIM задействует приложение WhatsApp для привлечения новой аудитории. Как конкретно будет использоваться популярный мессенджер, не уточняется.

Основными инструментами информационной борьбы с Россией должны стать политическая сатира и оригинальные передачи. В частности, планируется запустить видеопроект «Съемка против съемки». Его основная идея заключается в том, чтобы показать разницу в освещении российскими и зарубежными СМИ главных новостей дня. Еще одним проектом DIGIM станет сайт Rus2Web и соответствующий канал на YouTube, где российские журналисты и деятели кинематографа смогут разместить контент, который блокируется Кремлем.

Также «Известия» сообщают, что на сайте госзакупок США BBG разметил заказ на финансирование продвижения Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Так, например, за рекламу радиостанций на своих русскоязычных сервисах компания Google получит $100 тыс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.