Перенос серверов в РФ могут сделать выгодным для зарубежных IT-лидеров

image

Теги: Минкомсвязи, персональные данные

На совещании в Минкомсвязи обсудили возможность выделения земельных участков и льгот на ввоз оборудования.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, Минкосвязи рассматривает возможность реализации ряда проектов, целью которых является стимулирование лидирующих зарубежных IT-компаний к размещению своих центров обработки данных (ЦОД) на территории РФ. Соответствующие предложения эксперт обсудил с министерством в ходе одного из недавних закрытых заседаний.

«Представьте, мне надо хранить где-то мой велосипед, а сосед предлагает хранить его у себя, — цитируют «Известия» заявление Мариничева. — Могут возникнуть опасения: а вдруг сосед не откроет дверь, когда мне понадобится велосипед. Поэтому необходимо соглашение, по которому владелец всегда сможет получать доступ к своим данным. Тогда это будет выгодно».

По словам Мариничева, предлагаемые им изменения могут сделать создание ЦОДов выгодным для крупнейших зарубежных предприятий. К примеру, омбудсмен предлагает выделить для постройки центров специальные земельные участки, электричество на которых будет продаваться по фиксированной и заранее обсужденной цене. Также, эксперт уверен, что правительству стоит ввести льготы на ввоз соответствующего компьютерного оборудования.

Следующим шагом станет обсуждение утвержденных предложений с непосредственно с самими представителями мирового IT-рынка. В Минкомсвязи пока воздерживаются от комментариев. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.