Международный бизнес призывал Китай отказаться от ограничений на зарубежное ПО

image

Теги: США, Google, Китай

Представители крупного бизнеса утверждают, что инициативы по защите от шпионажа дискредитируют производителей.

Ряд бизнес-ассоциаций из США, Японии и Европы обратились к китайским чиновникам с просьбой отменить действующие в настоящий момент правила IT-регулирования в банковской сфере страны. По словам заявителей, у них все еще возникают «серьезные опасения» по поводу некоторых норм, лоббируемых официальным Пекином, передает Reuters.

Совместное открытое письмо, направленное от имени 31 организации, призвано оказать давление на продвигаемые государственным банком Китая инициативы. Среди прочего, новые правила включают запрет на закупку некоторых зарубежных технологий и программных продуктов в пользу внутренних поставщиков. Именно эта норма и является камнем преткновения для бизнес-сообщества и, по мнению экспертов торгового представительства США, может нарушать международные торговые обязательства Китая.

Отметим, что принудительный переход на программные продукты отечественного производства, согласно заявлениям властей Китая, является закономерной реакцией на продвижение закона о борьбе с терроризмом. Чиновники предполагают, что США не намерены ограничивать полномочия своих разведывательных органов, что делает американскую продукцию потенциально небезопасной.

Интересно также, что еще 30 марта высокопоставленный член американского Конгресса заявил, что Китай отказался от введения ограничений. Вместе с тем, в Apple, Microsoft, Oracle и Google утверждают, что это не так, и финансовый сектор все еще отказывается от закупок. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.