МВД России задержало подозреваемых в краже 50 млн. рублей у пользователей банков

image

Теги: банк, Россия, банковская карта, вредоносное ПО

Мошенники использовали вредоносное ПО, которое переводило деньги пользователей банков на подконтрольные злоумышленникам счета.

Сотрудникам управления "К" (подразделение по борьбе с киберпреступностью) МВД России удалось выйти на след создателя вредоносного ПО Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a, целью которого являются устройства на базе Android. С помощью данного вредоноса злоумышленникам удалось похитить 50 миллионов рублей у пользователей некоторых российских банков.

Создателем вредоносного ПО оказался 25-летний житель Челябинской области. В группу злоумышленников также входили еще четыре человека. В настоящее время участники кибератаки задержаны и дают признательные показания.

После установки на устройство пользователя вредоносное ПО запрашивало баланс банковской карты, скрывало поступающие уведомления и начинало осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на подконтрольные злоумышленникам счета.

После проведения обысков сотрудники управления "К" изъяли компьютерную технику со следами распространения в интернете вредоносного ПО, мобильные телефоны, SIM-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.