Роскомнадзор получил полный доступ к личной переписке граждан РФ (Обновлено)

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, контроль, цензура

Сотрудники ведомства смогут контролировать переписку россиян в социальных сетях, на блоггерских платформах и сервисах электронной почты.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) получила право на проверку всей личной переписки пользователей социальных сетей, блогов и сервисов электронной почты. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Меры контроля были приняты в рамках «антитеррористического» пакета законов.

Подписанное правительством постановление наделяет Роскомнадзор правом устанавливания фактов приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Помимо этого, надзорный орган сможет просматривать и анализировать ресурсы организатора распространения информации, а также записывать и фиксировать доступные пользователям действия.

Реализовать право на проверку и контроль личной переписки Роскомнадзор сможет исключительно по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. Проверка переписки будет осуществляться два раза – не позднее 60 дней с момента проведения первой инспекции ведомство будет обязано осуществить контрольную проверку.

Эксперты выразили 19 замечаний касательно нововведения, которые были перечислены в официальном протоколе. К примеру, в случае разглашения конфиденциальной информации будет невозможно найти и привлечь к ответственности виновное лицо. Помимо этого, проверка физических и юридических лиц, находящихся за пределами РФ, будет невозможна.

Обновлено: Как стало известно, Роскомнадзор не будет читать личную переписку граждан, а лишь фиксировать факты ее получения или передачи. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, обмен личными сообщениями в интернете защищается законами РФ, которые реализуют право гражданина на тайну личной жизни. Об этом он заявил во время интервью радио "Эхо Москвы".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.