Правоохранители из США и Европы совместно ликвидировали ботнет Beebone

image

Теги: ботнет, США, ЕС

Сеть зараженных компьютеров удалось деактивировать благодаря поддержке сразу нескольких антивирусных компаний.

В ходе совместной операции, инициированной правоохранительными органами США и ЕС, эксперты сразу нескольких частных антивирусных компаний смогли обезвредить и отключить ботнет Beebone, также известный как AAEH. В число руководителей операции вошли представители ФБР, Министерство внутренней безопасности США, Европола и правительства Нидерландов.

Отключенная специалистами сеть зараженных компьютеров насчитывала порядка 12 тысяч инфицированных ПК. При этом основной сферой применения ботнета являлось обслуживание и распространение похищающих персональные данные вирусов, банковского вредоносного ПО, троянов-вымогателей, руткитов и т.д.

«AAEH чаще всего распространяется по Сети посредством заражения съемных носителей информации (USB/CD/DVD), а также через файлы ZIP и RAR-архивов, - следует из сообщения на официальном web-сайте Европола. – Ботнет также известен под названиями VObfus, VBObfus, Beebone и Changeu».

Исследователи также подчеркивают, что вредоносная программа способна изменять свою структуру уникальным образом при каждом заражении, в связи с чем на сегодняшний день полиморфное вредоносное ПО насчитывает порядка двух миллионов различных образцов. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.