Минэкономразвития не поддержало преференций отечественному ПО

image

Теги: Минэкономразвития, Минкомсвязи, отечественное ПО

По причине того, что Минэкономразвития не поддержало проект правительственного постановления, депутаты решили утвердить преференции с помощью закона.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на неназванные источники, законопроект о преференциях отечественному ПО при госзакупках был внесен в Госдуму главой комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным и главой подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Алексеем Казаковым по причине того, что Минэкономразвития не поддержало проект постановления правительства о преференциях, предложенный Минкомсвязи.

Как сообщил Левин, на оформление инициативы в виде законопроекта потребовалось некоторое время. Ее целью является защита отечественных производителей и заинтересованность государственных компаний и органов в выборе ПО от российских производителей. Тем не менее, инициатива должна исключить возможность повышения цен на закупку отечественного ПО под предлогом импортозамещения.

Левин отметил, что автором инициативы по созданию законопроекта является Институт развития интернета (ИРИ). Глава организации Герман Клименко уверен, что закон представляет собой более мощный инструмент, чем постановление правительства.

Напомним , что предложенное Минкомсвязи правительственное постановление предполагало создание в РФ реестра отечественного ПО, формирование которого должно было войти в обязанности самого министерства, а ведение — НИИ «Интеграл».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.