Министерство связи утвердило план замещения импортного ПО в России

image

Теги: Россия, отечественное ПО, облачные технологии

В число приоритетных задач регулятора входит совместная разработка мобильных ОС, СУБД, офисного ПО и т.п.

Как следует из уведомления на официальном web-сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, регулятор утвердил план по замещению зарубежного программного обеспечения на территории страны. К сообщению также прикреплен полный текст приказа .

В число приоритетных задач ведомство включило совместную разработку целого перечня решений, используемых в самых разнообразных сферах и не имеющих конкурентоспособных отечественных аналогов. Часть из них это СУБД, офисные программы, мобильные, серверные и клиентские операционные системы, средства управления облачной инфраструктурой, виртуализационное ПО и т.д.

Интересно, что для курирования процесса коллективной разработки всех этих программ будет создана специальная автономная некоммерческая организация. С ее помощью министерство намерено увеличить долю отечественных решений в упомянутых областях до 25-40% уже к 2020 году (к 2025 – 50%). При этом ведомство также обязалось поспособствовать увеличению популярности уже существующих российских разработок. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.