Еврокомиссия предлагает создать новую процедуру обжалования блокировок web-сайтов

image

Теги: ЕС, Евросоюз, цензура, блокировка, закон

Ведомство пытается бороться с блокировками легитимных ресурсов на территории стран ЕС.

Как сообщает издание The Register, Еврокомиссия предлагает создать новую процедуру обжалования блокировок web-сайтов. Воспользоваться ею смогут владельцы ресурсов, проживающие в странах Евросоюза, которые считают, что интернет-провайдеры незаконно запрещают доступ к их порталам.

По словам комиссара по вопросам юстиции Еврокомиссии Веры Журовой (Vera Jourova), ведомство анализирует возможность создания специфической инициативы для оспаривания процедур блокировки web-сайтов. Она должна быть юридически четкой и прозрачной как для владельцев web-сайтов, так и для правоохранительных органов.

Таким образом комиссар пыталась ответить на вопрос члена Пиратской партии (Pirate Party) Джулии Реды (Julia Reda) о незаконной блокировке web-сайта Chaos Computer Club в декабре прошлого года. Тогда сразу несколько крупных британских провайдеров без предупреждения ограничили доступ к ресурсу.

Адвокаты группы по защите конфиденциальности в Сети Open Rights Group отмечают, что из-за усиления цензуры в Великобритании начали осуществляться блокировки легитимных сайтов. В настоящее время причиной для ограничения доступа к ресурсу становятся расистские и экстремистские высказывания, террористическая направленность, порнографический и прочий запрещенный законом контент. Аналогичные блокировки осуществляются и во Франции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.