«Шалтай-Болтай» опубликовали записи телефонных переговоров руководства двух российских банков

image

Теги: Россия, Крым, банк, прослушка

Активисты анонимной организации «Шалтай-Болтай» опубликовали расшифровку записей телефонных разговоров руководящих лиц двух крупных банков России.

Члены хакерской группировки Анонимный интернационал (также известной как «Шалтай-Болтай») опубликовали  в своем блоге расшифровку записей телефонных разговоров предположительно между начальником службы безопасности Банка Москвы Виталием Никишаевым и двумя членами совета директоров Российского национального коммерческого банка (РНКБ) – Алексеем Гостевым и Русланом Арефьевым. Из расшифровки можно понять, что Арефьев консультируется с Никишаевым по поводу кандитатуры Гостева на пост директора по безопасности РНКБ. Подлинность опубликованных хакерами записей пока никто официально не подтвердил.

«Мне просто озвучили, что Совмин (Крыма) хочет видеть Гостева. Ну, изначально они хотели, чтобы он был директором по безопасности… Ну я, в принципе, поговорил и сказал, что пока что мы уже выстроили некую вертикаль, что ее ломать не стоит… В принципе, они его позиционируют как вот там от антикоррупционного комитета, что он будет как бы там, со стороны Совмина там, смотреть за нами…», - говорит голос, который по предположениям хакеров принадлежит Арефьеву.

«Кто становится членом совета директоров?», - спрашивает человек, названный авторами публикации Никишаевым.

«Гостев… Они хотели, чтобы он вообще стал директором департамента, но знаете, у нас уже есть директор департамента, вот вертикаль уже выстроена, то есть это будет там неправильная как бы с нескольких сторон…».

«Ну… я вчера с (неразборчиво) разговаривал там на другие темы по Крыму, этого он не касался, но ты смотри, Алексей, он это самое, там он очень близок к Аксенову (глава республики Крым)… Это как бы факт. Вот они, естественно, его там двигают. Но у нас, мы и так, я ему уже там отвел позицию практически в Крыму главного».

До 26 марта 2014 года РНКБ принадлежал Банку Москвы, но был продан после того, как было принято решение о его выходе на рынок Крыма. Пресс-служба РНКБ никак не прокомментировала опубликованные материалы. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.