Российские хакеры получили доступ к конфиденциальной информации Белого дома

image

Теги: США, Россия, утечка данных

Среди утекших в результате атаки на систему Белого дома данных были конфиденциальные.

Неназванный источник сообщил телерадиокомпании CNN, что хакеры, работающие на правительство России и  взломавшие  защиту компьютерной системы Белого дома в конце прошлого года, получили доступ к конфиденциальной информации. Американские чиновники отрицают подобные сведения.

Ранее представители Белого дома заявили, что утекшая в октябре прошлого года информация была незасекреченной, но источник CNN утверждает, что злоумышленники получили доступ к непубличным данным, в частности к деталям личного графика президента США. Источник также сообщил, что взлом защиты осуществили те же люди, которые стояли за  кибератакой  на систему Государственного департамента США, после чего сервис электронной почты ведомства вышел из строя на длительное время.

ФБР, Секретная служба и разведывательные ведомства США сообща расследуют инцидент с утечкой информации. Высокопоставленные чиновники США в один голос заявляют, что ни одна из засекреченных систем электронной почты Госдепартамента США не была затронута. Согласно сведениям источника CNN, взломщики использовали одну и ту же уязвимость в обоих случаях – при проникновении в сеть Белого Дома и при атаке на систему Госдепартамента. Эксперты по безопасности подозревают, что злоумышленники, совершившие атаку на сеть резиденции президента, работают на Российское правительство.

Несмотря на усилия Госдепартамента США укрепить защиту своей системы, злоумышленники сумели в нее проникнуть, в результате чего «завладели» сетью на несколько месяцев, сообщает источник CNN. По сообщениям ABC News, Госдепартамент два раза отключал некоторые части своей сети для того, чтобы избавиться от вредоносного ПО российских злоумышленников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.