Управление по борьбе с наркотиками США тайно отслеживало миллиарды международных телефонных звонков

image

Теги: США, слежка, телефонные разговоры

Секретная программа для борьбы с незаконным оборотом наркотиков включала слежку за телефонным звонками в 116 странах мира.

В рамках совместной программы Министерства юстиции США и Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), кампания по записыванию международных телефонных звонков начала действовать еще с 1992 года. Секретная программа для борьбы с незаконным оборотом наркотиков включала слежку за телефонным звонками в 116 странах мира. Об этом сообщает издание USA Today.

Спецслужба США тщательнее всего следила за звонками в Канаду, Мексику и большинство стран Центральной и Южной Америки. Федеральные агенты использовали записи телефонных вызовов для отслеживания наркотрафика, а также кампаний, связанных с торговлей людьми и отмыванием денег. DEA не перехватывало содержание телефонных разговоров, а учитывало только набранные номера и их направление.

Кампания по сбору телефонных звонков была приостановлена в сентябре 2013 года. По словам пресс-секретаря Министерства юстиции США Патрика Роденбуша (Patrick Rodenbush), DEA больше не запрашивает подробные данные у операторов связи. Пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками отказался от комментариев.

В настоящее время DEA ежедневно посылает запросы в телекоммуникационные компании на предоставление только тех телефонных номеров, которые спецагенты подозревают в связи с преступлениями. Иногда количество таких запросов превышает тысячу за день.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.