Совет Европы рекомендует работодателям не вмешиваться в частную жизнь сотрудников

image

Теги: конфиденциальность, работа, Совет Европы

Нанимателям следует избегать неправомерного и необоснованного вмешательства в частную жизнь сотрудников на рабочем месте.

Частная электронная переписка на рабочем месте не должна подвергаться мониторингу ни при каких обстоятельствах, считают в Совете Европы (Council of Europe). В апреле этого года организация, членами которой являются 47 стран,  выпустила  новую рекомендацию касательно конфиденциальности личной жизни на работе. В последний раз Совет Европы выпустил подобную рекомендацию еще в 1989 году.

Организация не имеет законодательной власти, поэтому ее резолюции носят исключительно рекомендательный характер. Новый документ затрагивает как общественный, так и частный секторы. Согласно его положениям, нанимателям следует избегать неправомерного и необоснованного вмешательства в частную жизнь сотрудников на рабочем месте (это относится ко всем видам информационных технических устройств).

Проще говоря, если работодателю не нравится, что его сотрудники «висят» в Facebook или на других сторонних ресурсах во время рабочего дня, он должен просто поставить соответствующие фильтры вместо проведения мониторинга действий своих подчиненных.

Более того, наниматели должны информировать служебный персонал при необходимости прочтения «профессиональных электронных коммуникаций», причем это должно происходить исключительно на законных основаниях.

Частные электронные коммуникации на работе не должны подвергаться мониторингу ни при каких обстоятельствах, указывается в документе. Другие формы наблюдения, такие как видеокамеры, сбор отпечатков пальцев и других биометрических данных, должны применяться только в крайних случаях.

В Совете Европы уверены, что работники должны иметь доступ к касающихся их данным, собранным работодателями, а также к информации об их происхождении и цели обработки. В случае выявления неточностей в данных, или если они были собраны незаконным путем, сотрудник должен иметь право потребовать исправления или удаления информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.