Правозащитники: Решение Франции расширить практику цифрового слежения поспешно и не продумано

image

Теги: слежка, государство, законодательство

По мнению организации «Наблюдение за соблюдением прав человека», новое законодательство является французской версией Патриотического акта США.

Правозащитники раскритиковали планы Франции расширить практику цифрового наблюдения, как поспешное и не продуманное решение, сообщает портал The Register. Более того, по мнению международной частной правозащитной организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» (Human Rights Watch, HRW), новое законодательство является французской версией получившего огромное количество критики Патриотического акта США.

На следующей неделе законопроект под названием «Projet de Loi Relatif au Renseignement» будет передан на рассмотрение Национальной Ассамблеи в соответствии с ускоренной законодательной процедурой, которая освобождает от необходимости проведения второго чтения.

Как утверждает HRW, документ содержит значительное количество спорных пунктов, среди которых требования к частным сервис-провайдерам проводить мониторинг и анализ данных пользователей, пролонгированные периоды хранения некоторых видов данных и низкая публичная транспарентность.

Новое законодательство признает право на конфиденциальность в общем, однако в нем предусмотрено семь так называемых «публичных интересов», в том числе «экономические и политические приоритеты», «зарубежная политика» и «выполнение международных обязательств», которые могут быть использованы в качестве обоснования для осуществления слежки.

Кроме прочего, сомнения вызывает и пункт, призывающий интернет-провайдеров внедрить тайные, предоставленные государством средства, предназначенные для отслеживания трафика к террористическим web-сайтам. При этом операторы связи будут обязаны держать свои действия в тайне (в интересах государства), что еще больше снизит открытость.

«Самые репрессивные правительства могут поблагодарить Францию за создание легального прецедента, форсирующего крупные интернет-компании осуществлять мониторинг не только на наличие признаков терроризма, но и на предмет расхождения во взглядах и даже независимого мышления», - отметила главный советник HRW Дайна ПоКемпнер (Dinah PoKempner).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.