Сноуден: Государственная слежка не должна заставлять людей цензуровать собственные фото

image

Теги: Сноуден, слежение, государственная безопасность

Пользователи не должны страдать только потому, что где-то какое-то агентство занимается не тем, чем следует.

Люди не должны воздерживаться от online-отправки собственных пикантных снимков из-за боязни, что их может перехватить какая-либо разведслужба. Такое мнение выразил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в беседе с ведущим программы «Last Week Tonight with John Oliver» Джоном Оливером, который лично прибыл в Россию для записи интервью.

На вопрос журналиста, в рамках каких программ слежения тайным агентам разрешен доступ к наиболее интимным фото, Сноуден ответил, что таких программ существует достаточно много. Тем не менее, подчеркнул экс-подрядчик, данное знание не должно повлиять на поведение пользователей только лишь потому, что где-то какое-то агентство занимается не тем, чем следует.

«Если мы пожертвуем нашими ценностями потому, что боимся, значит для нас они не настолько важны», - заметил Сноуден.

По словам бывшего сотрудника АНБ, закон FISA «О внесении поправок в законодательство» в редакции 2008 года, позволяет правительству получить доступ к любым фотографиями, которыми обмениваются граждане США, даже несмотря на то, что изначально указ нацелен на сбор информации об иностранных разведках. Это происходит по той причине, что сообщения пользователей могут перенаправляться зарубеж или храниться на корпоративных серверах, расположенных за пределами страны. В результате, переписка попадает в государственную базу данных, пояснил Сноуден.

Отвечая на каверзный вопрос Оливера о том, читал ли он те документы, которые обнародовал, Сноуден отметил, что отлично представлял, насколько важные материалы отдает в руки журналистов. Как признался Сноуден, решение о рассекречивании документации вызвано обеспокоенностью значительными полномочиями правительства США в сфере массового сбора данных американских граждан.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.