Пентагон перенес внедрение IPv6 на неопределенный срок

image

Теги: США, IPv6, кибербезопасность, IP-адреса

Министерство обороны США приложило недостаточно усилий для перехода на новую версию протокола.

Министерство обороны США не смогло реализовать план по переходу на IPv6 – новую версию протокола IP. Об этом сообщает генеральный инспектор ведомства в отчете, опубликованном на сайте министерства.

Впервые Минобороны США собиралось перейти на IPv6 еще в 2008 году. Тогда ведомство решило отказаться от внедрения новой технологии из-за потенциальных угроз безопасности и нехватки квалифицированных сотрудников.

По данным отчета, нынешний протокол IPv4 не соответствует современным требованиям. Переход на IPv6 позволил бы войскам оперативно развертывать портативные компьютерные сети прямо на поле боя. Вдобавок к этому, медленное внедрение протокола не позволяет военным определять вредоносную активность в его рамках.

IPv6 должен заменить IPv4 – протокол, обеспечивающий работу всей сети Интернет. Нынешняя система позволяет назначить примерно 4,3 млрд уникальных IP-адресов, чего недостаточно для обеспечения работы всех мобильных устройств и гаджетов «интернета вещей». IPv6 предоставляет гораздо большее (7,9х1028) количество адресов, что позволит назначать каждому устройству свой уникальный адрес.

Генеральный инспектор Минобороны США считает, что ведомство приложило недостаточно усилий для внедрения IPv6. Это может отрицательно сказаться на боеспособности вооруженных сил. Ответственные за переход на новую версию протокола решили сконцентрироваться на использовании доступных ресурсов, отложив внедрение IPv6 в «долгий ящик». «В результате Минобороны не может реализовать преимущества IPv6 на поле боя, - сообщается в отчете ведомства. – Более того, дальнейшая задержка в миграции на IPv6 понесет за собой финансовый ущерб и сделает министерство более уязвимым к атакам врагов».

С отчетом можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.