Специалисты проанализировали лучше варианты защиты данных

image

Теги: защита данных, облачный сервис, облачные технологии

Эксперты проверили три наиболее распространенные схемы по обеспечению защиты информации.

Издание The Register решило обратить внимание на рынок защиты данных. Оно проанализировало основные варианты, которые выбирают большинство пользователей, и указало их достоинства и недостатки.

Один из наиболее простых способов обеспечения защиты данных – самостоятельно создать и поддерживать инфраструктуру. Это значит, что владельцу сайта понадобится приобрести необходимое аппаратное и программное обеспечение, своевременно делать резервные копии важных данных, а также позаботиться о сетевом снабжении. В то же время работоспособность абсолютно всех компонентов такой инфраструктуры будет на ответственности самого владельца сайта, а в некоторых случаях ее обновление может создать серьезные проблемы.

Второй вариант предполагает приобретение специализированных программно-аппаратных комплексов. В данном случае владельцу сайта понадобится лишь докупить необходимые виджеты от провайдера услуг по защите данных и развернуть их на готовом комплексе. Этот вариант будет несколько дороже – провайдер затребует определенную плату за свое ПО и услуги. К тому же, владельцу все равно понадобится самостоятельно позаботиться о разворачивании аппаратной инфраструктуры.

В обоих случаях потребуется запасной сайт, на который будут загружаться резервные копии и откуда их можно будет развернуть на основной ресурс в случае потери данных. В зависимости от размера компании и самого сайта его можно разместить на небольшом сервере или в солидном дата-центре.

Третий вариант предполагает использование облачных сервисов. Его преимущество состоит в том, что владельцу сайта не понадобится самостоятельно разворачивать аппаратную и программную инфраструктуру, поскольку данные будут размещаться на сторонних серверах. Тем не менее, передача информации на «облако» все же потребует определенных сетевых мощностей. Более того, размещение каких-либо данных в облачных сервисах сопряжено с риском их раскрытия или потери – хакерские атаки на крупные сервисы уже давно не редкость. К тому же, в данном случае значительно увеличивается риск правительственной слежки. Также стоит отметить, что этот вариант может быть одним из наиболее дорогостоящих – со временем абонентская плата будет расти, а в экстренных ситуациях сервис может потребовать отдельную плату за восстановление информации или запуск резервного сайта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.