В кабинетах руководителей Росмолодежи обнаружена прослушивающая аппаратура

image

Теги: Россия, прослушка, Росмолодежь

Неизвестные злоумышленники прослушивали разговоры главы организации, а также его заместителя и советника.

Как сообщает издание «Известия», на прошедших выходных руководство Росмолодежи написало заявление в Следственный комитет РФ по факту обнаружения в кабинетах высокопоставленных лиц ведомства прослушивающей аппаратуры. Агентство просит следователей выяснить, кто установил «жучки» и с какой целью это было сделано.

Прослушивающая аппаратура была обнаружена в субботу, 4 апреля. В тот же день представители Росмолодежи подали заявление в Следственный комитет. «Жучки» находились в кабинетах главы ведомства Сергея Поспелова, его заместителя Сергея Чуева, а также советника руководителя Росмолодежи. Все помещения агентства подвергнутся детальной проверке на наличие прослушивающей аппаратуры.

Представители Росмолодежи отказались давать официальные комментарии относительно сложившейся ситуации. Руководители ведомства также отказались общаться с журналистами. По словам источников «Известий» в Росмолодежи, «жучки» выглядели как пожарные датчики. Вероятнее всего, они были установлены во время отпуска Поспелова.

Как объяснила руководитель информационно-аналитического департамента Всемирного антитеррористического фонда Анна Кулик, встроить систему прослушки можно практически в любые предметы. Например, в датчики пожаротушения можно установить аудиозаписывающую аппаратуру, и обнаружить ее удастся лишь экспертам. Чаще всего такие системы обнаруживают в гардинах, воздуховодах и прочих скрытых местах. В то же время подобные устройства редко обладают накопителем с большой емкостью, поэтому большинство таких систем просто передают аудио- или видеосигнал на другое устройство.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.