Минкомсвязи не против создания электронной госпочты фирмами с иностранными владельцами

image

Теги: Минкомсвязи, электронная почта, разработчики

Министр связи указал, что для отказа в участии в госзакупках компаниям с зарубежными учредителями нет правовых оснований.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не возражает против того факта, что сервис правительственной электронной почты, предназначенной для общения граждан РФ с государственными органами, разработали отечественные компании с иностранными владельцами. Об этом сообщает издание «Известия».

Журналистам удалось ознакомиться с текстом письма министра к депутату Госдумы Илье Костунову, в котором Никифоров указывает, что «отсутствуют правовые основания для ограничения участия в госзакупках лиц, имеющих в числе учредителей иностранные компании».

В начале этого года парламентарий направил в Минкомсвязи запрос, в котором потребовал пояснить, каким образом компании, учредителями которых являются граждане США и Великобритании, получили право на разработку двух заказов «Почты России». Речь идет об «Электронной почтовой системе» (стоимость 18,3 млн рублей) и сервисе электронных заказных писем для вышеуказанной системы.

Единственным поставщиком в разработке первой стало ООО «Эпам Системз», владельцами которого являются кипрская компания Epam Systems Ltd и американская Epam Systems Inc. Единственным разработчиком сервиса электронных заказных писем стала компания «Люксофт Профешнл», с которой был заключен договор на 18,8 млн рублей. Владельцами предприятия являются Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

По словам Никифорова, две вышеуказанные компании – это «юридические лица, зарегистрированные на территории России и осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства». Кроме того, данные предприятия включены в перечень аккредитованных Минкомсвязи организаций.

Как заверили в пресс-службе подведомственной Минкомсвязи «Почты России», сервис прошел все необходимые проверки, поэтому опасаться компрометации данных излишне.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.