Лига безопасного интернета намерена блокировать сайты, которые не входят в ее "белые" списки

image

Теги: Роскомнадзор, Лига безопасного интернета, фильтрация контента

ЛБИ снова вынесет на обсуждение идею фильтрации российского интернета.

В среду, 1 апреля, Лига безопасного интернета (ЛБИ) представила Роскомнадзору предварительный проект закона о фильтрации российского интернета. Руководство ЛБИ намерено блокировать все сайты, которые не входят в ее "белые списки". Данная идея будет обсуждаться на Форуме безопасного интернета в мае. Об этом сообщает издание "Ведомости".

По словам источника "Ведомостей", руководитель Роскомнадзора Александр Жаров не поддерживает идею фильтрации интернета. Операторы связи также высказались против законопроекта ЛБИ и считают, что фильтрация Рунета приведет к большим затратам на установку нового оборудования. По итогам встречи принято решение перенести внесение законопроекта на более поздний срок.

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников рассказал "Ведомостям", что идея ЛБИ может негативно повлиять на качество услуг интернета, увеличить стоимость доступа к Сети и потребовать дополнительной защиты персональных данных российских пользователей. Солодовников добавил, что фильтрация малоэффективна в случае, если абоненты используют протоколы зашифрованной передачи данных HTTPS, VPN или TOR.

Напомним  о том, что идею фильтрации интернета для безопасности детей от некорректной информации впервые выдвинула депутат Елена Мизулина. Мизулина предложила обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, с возможностью ее отключения. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.