Обама разрешил вводить санкции против киберпреступников

image

Теги: США, киберпреступность, санкции

Правительство США сможет замораживать банковские счета и транзакции киберпреступников.

В среду, 1 апреля, президент США Барак Обама запустил программу санкций против киберпреступников. Как следует из  сообщения  в блоге Белого дома, она будет нацелена на отдельных злоумышленников и киберпреступные группировки, члены которых проживают за пределами США и активность которых угрожает экономической стабильности, иностранным делам или национальной безопасности Штатов.

В исполнительном приказе Обама объявил активность киберпреступников «национальной чрезвычайной ситуацией» и разрешил Министерству финансов США замораживать банковские счета и транзакции преступников. Документ наделил администрацию теми же полномочиями, которые использовались в случае Ближневосточного кризиса и российско-украинского конфликта.

«Администрация Обамы настроена серьезно, - считает бывший глава контрразведки США Джоэл Бреннер (Joel Brenner). – Новый приказ позволит обрушить всю экономическую мощь США против людей, которые угрожают нам и незаметно нас грабят».

Судя по всему, причиной для ужесточения антихакерской политики США стали недавние атаки на Sony и Target , а также обвинения пяти китайских военных в преступной деятельности против Америки. Чиновники надеются, что союзники США примут аналогичные меры.

Американские законодатели и специалисты в области безопасности поддержали новый указ, но отметили, что его положения излишне широкие. Это значит, что некоторые компании могут столкнуться с неожиданными сложностями в рамках соответствия новому закону. Более того, новый закон не упрощает определение самого взлома и поиск ответственных.

Обама заявил, что повреждение критической инфраструктуры, хищение финансовых средств, использование торговых и коммерческих тайн для получения конкурентного преимущества и осуществление атак на компьютерные сети станут основными поводами для задействования санкций. Они также затронут компании, которые используют похищенные коммерческие тайны для подрыва экономики США.

«Отныне у нас есть все полномочия для заморозки счетов киберпреступников. Благодаря этому им будет сложнее вести дело с американскими компаниями и получать прибыль от своих незаконных действий», - заявил Обама.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.