Киберугрозы могут замедлить развитие рынка фитнес-приложений

image

Теги: фитнес-трекеры, законодательство, США

IT-cпециалисты США обеспокоены отсутствием правового регулирования в сфере устройств для сбора информации о здоровье.

Многие пользователи считают, что информация, собираемая популярными фитнес-приложениями, не представляет угрозы. Они говорят о таких маловажных данных, как пройденное расстояние или количество сделанных шагов. Тем не менее, пользователи разделяют мнение, что фитнес-приложения и устройства становятся все более сложными, и уже сейчас способны фиксировать информацию наподобие уровня глюкозы в крови и частоты сердцебиения. Собранная вместе, эта информация может обеспечить своевременное обнаружение развития таких болезней, как ожирение или болезнь Альцгеймера. Однако, рынок этих данных достаточно непрозрачный, и эксперты опасаются, что информация о состоянии здоровья может быть проданной, например, страховым компаниям, для использования в сомнительных целях.

Большие объемы данных о состоянии здоровья, которые генерируют и собирают фитнес-приложения, представляют угрозу конфиденциальности, особенно, если эта информация находится за пределами правового пространства Закона «О перемещаемости и подотчетности страхования здоровья» и других федеральных законов США о личной информации.

Основная трудность правового регулирования сферы фитнес-приложений в США состоит в том, что законодательная база разных штатов отличается. Поэтому создать единую для всей страны систему регулирования достаточно сложно. Американские эксперты также выразили мнение, что процесс принятия обществом фитнес-приложений может быть замедлен в том случае, если потребители и производители будут обеспокоены проблемами безопасности использования подобного рода ПО. Специалисты опасаются возникновения ситуации, когда пациенты не получат своевременной медицинской помощи из-за боязни хищения данных о своем здоровье. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.