30% компаний готовы платить киберпреступникам за расшифровку файлов

image

Теги: вымогательское ПО, киберпреступность, отчет

Предприятия идут на условия киберпреступников из-за недоверия к правительству и правоохранителям.

Почти треть компаний, пострадавших от вымогательского ПО, готовы выплатить киберпреступникам выкуп за разблокировку файлов. Об этом говорится в исследовании компании ThreatTrack.

30% опрошенных организаций заявили, что готовы выполнить все требования злоумышленников, чтобы восстановить доступ к зашифрованным данным. Из числа тех, кто уже раньше сталкивался с вымогательским ПО, 55% компаний готовы платить снова.

Одним из наиболее ярких примеров атак с применением вымогательского ПО стало нападение на Sony Pictures and Entertainment в 2014 году. В то же время на прошлой неделе киберпреступники зашифровали данные одного из школьных округов Нью-Джерси и потребовали примерно $123 тысячи за разблокировку. Вместо выплаты выкупа правительство штата провело собственное расследование и восстановило утерянные данные с резервных копий.

Реальное количество инцидентов с шифрованием данных и требованием выкупа может быть гораздо больше, чем указывается в официальных отчетах. По словам старшего вице-президента ThreatTrack Стюарта Иткина (Stuart Itkin), компании крайне неохотно раскрывают детали таких происшествий и крайне редко обращаются к правоохранителям. Основная причина такого поведения, по версии специалиста – недоверие к правительству и отсутствие веры в то, что правоохранители смогут защитить их.

С отчетом ThreatTrack можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.