В Сколково разработают инновационную технологию шифрования

image

Теги: Матрешка, Чебурашка, Сколково

Разработка предназначена для повышения надежности национальной платежной системы РФ.

Эксперты Сколково начали работу над амбициозным проектом в сфере информационных технологий, реализация которого позволит обеспечить надежную защиту национальной платежной системы РФ. Об этом в эфире одной из московских радиостанций рассказал научный сотрудник и независимый консультант инновационного центра Денис Барабашкин. Бывший сотрудник секретных служб, г-н Барабашкин, ранее работал на крупные американские корпорации, где почерпнул различные секреты криптографии и шифрования.

По его словам, речь идет о новой «исключительно российской» технологии шифрования, уже успевшей получить рабочее название «Матрешка», а также правительственный поощрительный грант в размере 450 миллионов рублей. Принцип работы технологии заключается в том, чтобы объединить несколько уже заслуживших доверие стандартов таким образом, чтобы уже зашифрованные одним из методов данные дополнительно шифровались по другой технологии и т.д.

«Если вам кажется, что такой подход нельзя назвать концептуальным, то я поспешу отметить, что принципиальную новизну в эту технологию привносят разрабатываемые нами методы взаимодействия различных криптографических стандартов, - подчеркнул Барабашкин. – Но, к сожалению, сейчас, до официального релиза, я не могу раскрыть всех деталей».

Отдельно представитель Сколково отметил, что первоочередной и основной сферой применения «Матрешки» станет национальная платежная система РФ, где она, как ожидается, обеспечит максимально надежную защиту для денежных переводов и конфиденциальных данных россиян. 

Кроме того, алгоритмы шифрования «Матрешки» будут идеально взаимодействовать с протоколами передачи данных во внутреннем российском сегменте интернета - инноваторском проекте Совета Федерации РФ под названием « Чебурашка ».

В заключение Барабашкин отметил, что именно разработка «Матрешки» позволит Сколково вернуть репутацию и доверие, подорванные  рядом публикаций  в СМИ. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.