Власти Китая отрицают причастность к DDoS-атаке на Github

image

Теги: Китай, кибератака, DDoS-атака, Github

Правительство КНР заявило, что Китай сам по себе является одной из наибольших жертв киберпреступников.

Массивная DDoS-атака на GitHub, длящаяся уже больше 120 часов, продолжает значительно нарушать работу репозитория. Представители компании заявили, что им удается сдерживать натиск хакеров с помощью собственных мер защиты, но они не могут предсказать ни времени окончания атаки, ни того, удастся ли злоумышленникам полностью парализовать работу сервиса.

Слухи о вовлеченности китайских властей в осуществление атаки дошли и до официального Пекина. Во время вчерашней пресс-конференции спикер Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying)  заявила  о своей осведомленности в этих обвинениях.

«Странно, что каждый раз, когда атакуют западные web-сайты или компании, все начинают обвинять в этом китайских хакеров, - заявила Чуньин. – Хочу напомнить вам, что Китай всегда был одной из крупнейших жертв кибератак. Мы постоянно подчеркиваем, что КНР надеется на плодотворное сотрудничество с мировым сообществом с целью установить соблюдение международных законов и обеспечить должную защиту киберпространства. Надеемся, что все стороны смогут сотрудничать в деле расследования хакерских атак, придерживаясь открытого и конструктивного диалога».

Тем не менее, ИБ-эксперты продолжают обвинять правительство Китая в осуществлении или заказе атаки. Как сообщил специалист Ричард Бейтлих (Richard Bejtlich) в своем блоге, «даже если эта атака не была осуществлена или заказана правительством Китая, китайские власти все равно виноваты в произошедшем инциденте».

Напомним, что с 26 марта нынешнего года репозиторий Github находится под постоянной DDoS-атакой, исходящей со стороны Китая. Хакерам удалось перенаправить трафик пользователей поисковика Baidu на две страницы Github, посвященные обходу интернет-цензуры и получению неугодных коммунистическому режиму новостей. Руководство Baidu отрицает, что инцидент возник из-за проблем с безопасностью поисковика, и обещает провести детальное расследование. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.