Еврокомиссия начнет вносить регулярный вклад в развитие открытого ПО

image

Теги: Еврокомиссия, открытое ПО

Соответствующее положение появилось в обновленной стратегии внутреннего использования программных продуктов.

Как следует из сообщения на официальном web-сайте Еврокомиссии, организация в очередной раз дополнила свою стратегию использования программного обеспечения с открытым исходным кодом. При этом среди новых положений появился пункт о том, что орган государственной власти обязуется вносить регулярный вклад в развитие этого вида ПО.

Важно также, что теперь при закупке как открытых, так и проприетарных решений ключевыми факторами будут одни и те же экономические показатели: «И открытые, и закрытые решения отныне будут оцениваться исходя из одинаковых показателей, включая суммарную стоимость владения и затраты, возникающие в случае отказа от решения».

Кроме того, Еврокомиссия решила принимать более активное участие в создании программ, которые используются ей в собственных нуждах, а также дополнительно инструктировать своих сотрудников и разработчиков в правовых вопросах, касающихся открытого ПО. Предполагается, что эти инициативы позитивно скажутся на взаимодействии правительства с сообществом контрибьюторов.

Остальные крупные нововведения большей частью описывают правила использования лицензии European Union Public License (EUPL), под которой Еврокомиссия будет публиковать собственные разработки. Доступ к ним можно будет получить через специальную платформу для обмена кодом Joinup. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.