Конкурс «Евровидение» стал жертвой кибератаки

Конкурс «Евровидение» стал жертвой кибератаки

Злоумышленники переполнили мобильное приложение для голосования поддельными голосами.

image

Популярный песенный конкурс «Евровидение» стал жертвой злоумышленников, переполнили бюллетени для online-голосования, в результате чего их пришлось аннулировать. В ходе выступления последнего участника отборочного тура, шведского певца Йона Хенрика Фьеллгрена (Jon Henrik Fjällgren), специальное мобильное приложение для голосования Melodifestivalen было переполнено поддельными голосами, сообщает ESET.

По словам директора «Евровидения» Кристел Толс Уиллерс (Christel Tholse Willers), приложение было загружено 738 тыс. раз, а его активными пользователями являются 525 тыс. человек. Тем не менее, невзирая на его популярность, зафиксированный в конце прошлой недели трафик явно был сгенерирован умышленно.

«Мы расследуем атаку. Конфигурация серверов рассчитана на большую нагрузку, однако эта была ненормальной и экстремальной», - заявила Уиллерс.

Примечательно, что по данным предварительного тестирования, проведенного экспертами шведской ИБ-компании Truesec, Melodifestivalen действительно подвержено наполнению фиктивными голосами, однако в количестве, недостаточном для того, чтобы повлиять на результаты. Не исключено, что перед релизом приложение не было проверено должным образом.    


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале