Личные данные Путина были отправлены чиновнику азиатского футбольного комитета

image

Теги: Австралия, саммит G20, утечка данных

Член комитета Кубка Азии по футболу получил электронное письмо с персональной информацией глав государств, принимавших участие в саммите G20 в Брисбене.

На прошлой неделе в Австралии приняли законодательство, регулирующее обязательное хранения метаданных. Закон был утвержден, несмотря на возражения касательно того, что персональные данные должны быть доступны только ограниченному количеству людей в очень безопасных условиях, поскольку это связано с утечками информации.

Как стало известно издательству The Guardian, после требований соблюдения пункта Всеобщей декларации прав человека о Свободе информации, на саммите G20, который прошел в Австралии в ноябре прошлого года, один из сотрудников ошибочно отправил личные данные лидеров государств чиновнику местного организационного комитета Кубка Азии по футболу. В документе присутствовала личная информация Владимира Путина, Барака Обамы, Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона и других участников саммита. Виновником инцидента стало приложение Microsoft Outlook. Сотрудник пытался отправить письмо другому адресату, но из-за функции автозаполнения форм произошла ошибка.

Получивший письмо чиновник заверил, что удалил файл и сделал это перед запуском ежедневного резервного копирования. Маловероятно, что документ находится в открытом доступе. Даже если это так - вряд ли кто-то попытается использовать паспортные данные Барака Обамы или Ангелы Меркель. Однако утечка поставила в неловкое положение представителей Австралии. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.