Программу АНБ по сбору телефонных записей намеревались закрыть еще до того, как о ней рассказал Сноуден

image

Теги: АНБ, США, сбор данных

Чиновники США считают, что расходы на программу превышают ограниченный бюджет, выделенный на борьбу с терроризмом.

АНБ США намеревалось отказаться от программы сбора и хранения телефонных записей американских граждан за несколько месяцев до того, как Эдвард Сноуден рассекретил данную кампанию. Некоторые чиновники США считали и считают до сих пор, что расходы на программу превышают ограниченный бюджет, выделенный на борьбу с терроризмом. Об этом сообщает издание The Haffington Post.

Предложение о закрытии секретной программы уже давно активно обсуждалось, но так и не было предоставлено на рассмотрение бывшему директору АНБ генералу Киту Александеру (Keith Alexander). Два бывших высокопоставленных чиновника АНБ сомневаются, что генерал одобрил бы документ. Александер всегда утверждал, что программа является необходимой для работы АНБ и ФБР, по скольку связана с предотвращением террористических актов.

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл (Michael Morell) и бывший советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк (Richard Clarke) уверены, что программа создает дополнительный риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации американских граждан, но при этом не дает никаких гарантий успешного обнаружения террористов.

Напомним , что еще в 2014 году Администрация президента Обамы предложила внести поправки ​​в законодательство, которые положили бы конец сбору телефонных данных американцев, собранных Агентством национальной безопасности. Тем не менее, Конгресс еще не принял окончательного решения и должен урегулировать функционирование программы до июня 2015 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.