Руководство АНБ вновь требует расширения полномочий регулятора

Руководство АНБ вновь требует расширения полномочий регулятора

По словам главы разведывательного ведомства, в текущей ситуации США не способны вести "полноценные наступательные операции".

В ходе своего выступления перед специальным комитетом Сената США глава АНБ Майк Роджерс (Mike Rogers) в очередной раз заявил о необходимости расширения полномочий ведомства, передает The Washington Post. По его словам, в текущих условиях ведомство неспособно вести "полноценные наступательные операции, способные обеспечить стране адекватную защиту".

Вместе с тем, Роджерс традиционно не стал уточнять, каким именно образом ограничение возможностей разведки до конституционных норм связывает руки американцам. Кроме того, глава АНБ отказался от более конкретных формулировок относительно отстаиваемых им полномочий. 

В настоящий момент регулятор на законных основаниях внедряет вредоносное ПО в прошивки жёстких дисков и другое сетевое оборудование, а также в SIM-карты жителей США и других стран. Также ведомство способно оказывать влияние на мировые криптографические стандарты, магистральные каналы сети Интернет и т.п. 

Отметим, что ранее эксперты АНБ представили разработанный ими законопроект Cybersecurity Information Sharing Act, частично расширяющий влияние агентства на международное IT-сообщество. В настоящий момент продвижение документа тщательно отслеживают выступающие против его принятия правозащитники из Electronic Frontier Foundation. 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!