Интерпол: Криптовалюта может использоваться для распространения вредоносного ПО

Интерпол: Криптовалюта может использоваться для распространения вредоносного ПО

В общедоступных файлах регистрации транзакций существует фиксированная открытая область, где может храниться вредоносное ПО и нелегальный контент.

Сотрудничающие с Интерполом ИБ-исследователи (в т. ч. эксперт из «Лаборатории Касперского»)  сообщили  об угрозе, которую таит в себе цифровая валюта наподобие Bitcoin. По данным экспертов, файлы регистрации виртуальных транзакций в работающих с криптовалютой распределенных системах могут быть использованы для размещения вредоносного ПО или другого нелегального контента (изображений насилия и т.п.).

В зависимости от криптовалюты и используемого ею протокола, в общедоступных файлах регистрации транзакций существует фиксированная открытая область, где данные могут сохраняться или помещаться в зашифрованные транзакции и их записи. Именно эта область, по мнению экспертов, представляет угрозу. Злоумышленники могут на постоянной основе хранить в ней вредоносное ПО, и способов его удаления из этой области в настоящее время не существует.

В будущем такая возможность позволит развертывать модульное вредоносное ПО, изменять форму распределения атак с эксплуатацией уязвимостей нулевого дня, а также создавать подпольные рынки, участники которого будут обмениваться ключами доступа к нелегальным данным.

«После обнаружения этой угрозы очень важно, чтобы Интерпол распространил информацию о ней среди общественности и правоохранительных органов, а также оказал поддержку работающим в данной сфере организациям в разработке решения, которое поможет бороться с использованием блочной сети не по назначению», - заявил глава INTERPOL Global Complex for Innovation Нобору Накатани (Noboru Nakatani).      


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!