«Диасофт» выбирает решения Positive Technologies для безопасной разработки и защиты банковского ПО

image

Теги: Positive Technologies, программное обеспечение, безопасность, application firewall

Работая в финансовом секторе, компании группы и их партнеры традиционно уделяют большое внимание безопасности на всех этапах жизненного цикла ПО

Группа компаний «Диасофт», один из мировых лидеров в разработке ключевого банковского ПО, известна не только своей линейкой инновационных АБС-продуктов FLEXTERA и Diasoft FA# для финансовых организаций, но и собственной платформой для разработчиков Diasoft Framework. Изначально этот набор инструментов применялся только в банковском секторе, однако затем развился в расширяемую платформу, которую сегодня используют для разработки различных бизнес-приложений более 40 компаний-партнеров «Диасофт».

Работая в финансовом секторе, компании группы и их партнеры традиционно уделяют большое внимание безопасности на всех этапах жизненного цикла ПО:

  • Поскольку раннее выявление ошибок кода значительно удешевляет их исправление, «Диасофт» давно взял курс на реализацию политики безопасной разработки (Secure Software Development Lifecycle, SSDL). Однако помимо организационных мер необходимы средства автоматизации — в первую очередь, для анализа исходного кода.
  • Предоставление своей платформы партнерам для разработки кастомизированных решений означает, что им также необходимо предоставить инструменты безопасности. При этом нужно иметь возможность удостовериться, что партнеры используют эти инструменты корректно.
  • Внесение изменений в крупные системы управления финансовой деятельностью иногда требует несколько месяцев тестирования и адаптации. Длительный цикл внесения изменений зачастую приводит к тому, что клиенты используют устаревшие версии ПО, не содержащие обновления безопасности. Необходимы механизмы закрытия уязвимостей на клиентских приложениях до исправления кода.

Решения

Группа компаний «Диасофт» и компания Positive Technologies уже значительное время сотрудничают по вопросам повышения защищенности приложений. Данное сотрудничество началось с анализа текущего уровня защиты приложений «Диасофт» от различных угроз информационной безопасности.

На втором этапе стал применяться анализатор кодов PT Application Inspector. Низкий уровень ложных срабатываний, а также возможность генерации эксплойтов позволили эффективно выявлять и исправлять уязвимости на самом раннем этапе разработки. Кроме того, адаптация системы специально под платформу Diasoft Framework помогла выявить не только традиционные дефекты кода, но и специфичные для данной платформы логические ошибки и случаи некорректного использования платформы партнерами.

Для партнеров, которые разрабатывают собственные решения на основе Diasoft Framework, компания «Диасофт» совместно с Positive Technologies разрабатывает методический инструментарий по внедрению элементов безопасной разработки, а также рекомендует PT Application Inspector в качестве инструмента для контроля безопасности кода. Кроме того, данный анализатор стал использоваться и клиентами группы компаний «Диасофт» для проверки созданного их подрядчиками кода.

Следующий уровень мер безопасности связан с тем, что приложения «Диасофт» работают в сферах, где невозможно быстрое обновление ПО для исправления уязвимостей (системы управления бизнесом крупных финансовых структур, системы автоматизации массовых услуг и др.). Для защиты таких клиентских приложений рекомендуется использование межсетевого экрана PT Application Firewall, который адаптирован под платформу Diasoft Framework, и позволяет повысить уровень защиты благодаря пониманию бизнес-логики приложений. А механизм виртуального патчинга, интегрированный с анализатором кода PT Application Inspector, обеспечивает закрытие уязвимостей и блокирование атак ещё до исправления исходного кода.

Результаты

Сотрудничество группы компаний «Диасофт» и компании Positive Technologies позволило решить вопросы обеспечения безопасности приложений сразу на нескольких уровнях - разработка собственных продуктов, использование платформы Diasoft Framework партнёрами, защита приложений, развернутых у клиентов. При этом инструменты Positive Technologies не просто находят уязвимости, но и обеспечивают ежедневную защиту ПО в банках и других финансовых организациях.

Комментируя результаты сотрудничества, управляющий директор компании «Диасофт Платформа» Константин Варов особо подчеркнул, что благодаря совместной работе с Positive Technologies группа компаний «Диасофт» смогла предложить своим клиентам более высокий уровень защиты и более высокую скорость реакции на новые типы атак.

«Банки и другие организации финансового сектора постоянно испытывают на себе все более изощренные попытки найти уязвимости в их информационных системах, – отметил Варов. – Именно поэтому при разработке банковских информационных систем вопросам информационной безопасности должно быть уделено основное внимание. Причем забота о безопасности этих решений начинается с самого раннего этапа их производства, уже с первых строк кода. И мы рады, что решения Positive Technologies помогают нам в борьбе за безопасность наших клиентов».

«Известно, что цена исправления ошибки кода на стадии разработки в десятки раз меньше, чем исправление уже развёрнутой системы, - говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России. - Наше сотрудничество с группой компаний «Диасофт» - хороший пример того, как внедрение технологий безопасности приложений непосредственно у разработчика даёт заметные преимущества не только ему, но и его партнерам и клиентам».


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.