Корпоративные клиенты не готовы к переходу на новые серверные ОС от Microsoft

image

Теги: Windows Server 2003, безопасность, Microsoft

Треть клиентов планируют продолжить использование Windows Server 2003 даже после окончания поддержки.

До окончания поддержки ОС Windows Server 2003 осталось лишь немногим больше 100 дней, но многие компании не собираются переходить на более новые версии серверной ОС от Microsoft. Об этом сообщается в отчете компании Bit9 + Carbon Black.

Поддержка Windows Server 2003 завершится 14 июля нынешнего года. С этого дня Microsoft прекратит выпускать исправления безопасности для серверной ОС 12-летней давности. Корпоративные клиенты могут заключить соглашение о расширенной поддержке, но это обойдется им в $600 за каждый сервер.

В апреле прошлого года Microsoft прекратила поддержку клиентской ОС Windows XP. Это повлияло как на рядовых пользователей, так и на корпоративных клиентов. В случае с Windows Server 2003 обычные пользователи не почувствуют на себе последствий окончания поддержки, но корпоративные клиенты рискуют скомпрометировать конфиденциальную информацию - после 14 июля серверная ОС будет беззащитна перед новыми угрозами.

Не стоит забывать о серьезных уязвимостях, затрагивающих серверные ОС от Microsoft. К примеру, в ноябре 2014 года было выпущено срочное исправление, устраняющее брешь в Kerberos, которая эксплуатировалась злоумышленниками в целенаправленных атаках. Уязвимость затрагивала Windows Server 2003, Server 2008, Server 2008 R2, Server 2012 и Server 2012 R2.

По данным отчета Bit9 + Carbon Black, каждая третья компания собирается использовать Windows Server 2003 даже после окончания его поддержки. Учитывая то, что в настоящее время под управлением устаревающей ОС работают примерно 9 млн компьютеров, цифры получаются весьма тревожные - после окончания поддержки как минимум 2,7 млн серверов не будут защищены.

"В отличие от Windows XP, Windows Server 2003 не используется в публичной среде, - сообщил старший руководитель отдела соответствия стандартам компании Bit9 + Carbon Black Кристофер Стрэнд (Christopher Strand). - К тому же, большинство IT-менеджеров скорее обращают внимание на клиентские ОС и ПК под управлением Windows XP. И это несмотря на то, что Windows Server 2003 используется примерно на таком же количестве компьютеров, что и Windows XP."

Проведенный компанией опрос показал, что более половины корпоративных клиентов даже не знают, когда окончится поддержка Windows Server 2003. 14% респондентов еще не создали и не утвердили план по обновлению.

Одна из наибольших проблем для корпоративных клиентов заключается в наличии у них специального аппаратного или программного обеспечения, зачастую несовместимого с новыми версиями серверных ОС. Более 30% респондентов беспокоятся о миграции CRM-платформ, еще 23% опрошенных боятся столкнуться со сложностями при переносе средств для корпоративного планирования, 23% - финансовых приложений, и 11% - внутреннего ПО.

По данным Bit9 + Carbon Black, среднее время миграции на новую ОС у корпоративных клиентов составляет в среднем 200 дней.

С отчетом можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.