Опубликованы доказательства причастности правительства Китая к кибератакам

image

Теги: Китай, США, кибербезопасность

Правительство Китая замешано в так называемых атаках «человек посередине», которые были нацелены на крупные интернет-компании.

В среду, 25 марта организация GreatFire.org  опубликовала  на своем сайте заявление, согласно которому китайские органы контроля за киберпространством замешаны в атаках на крупные интернет-компании, включая Google. Власти Пекина отклонили обвинения и призвали все стороны конфликта воздержаться от обвинений, не имеющих доказательств.

GreatFire.org, которая управляет web-сайтами, стремящимися обойти цензуру китайского правительства, указала на заявления Google, Microsoft и Mozilla, в которых говорится об участии властей КНР в так называемых атаках «человек посередине». При данной атаке злоумышленник осуществляет несанкционированное включение в канал передачи информации между пользователем и сетевым адресатом, оставаясь необнаруженным, что позволяет ему перехватывать данные, включая пароли.

Коммунистическая партия Китая поддерживает жесткий контроль над интернетом, блокируя сайты, которые являются политически чувствительными по мнению правительственных органов. Такая система фильтрации содержимого интернета получила неофициальное название «Великий китайский фаервол». Пекин также подвергся критике за проект закона, согласно которому иностранные компании, ведущие бизнес в Китае, обязываются предоставлять правительственным органам ключи шифрования и другие конфиденциальные данные.

В то же время, Вашингтон и Пекин регулярно обмениваются обвинениями в шпионаже. В октябре прошлого года Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) заявил, что Китай занимает верхние позиции в списке стран,  осуществляющих  кибератаки на американские компании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.