Министр связи Австралии: Правительственная практика по сохранению метаданных не хуже преследования

image

Теги: метаданные, хранение, Австралия

Такая практика может быть сравнима с ситуацией, когда стороннее лицо наблюдает за тем, кто входит и выходит из адвокатской конторы.

В своем интервью на радио ABC министр связи Австралии Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull)  заметил , что практику сбора метаданных, которую генеральный прокурор страны Джордж Брандис (George Brandis) описал как «чтение лицевой стороны конверта», может быть сравнима с ситуацией, когда стороннее лицо наблюдает за тем, кто входит и выходит из адвокатской конторы. Министр считает, что нет необходимости делать исключений в системе сохранения данных для того, что многими рассматривается как привилегированный обмен информацией (например, разговор между юристом и его клиентом или доктором и пациентом).

В октябре прошлого года Тернбулл  представил  на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому телекоммуникационные компании будут обязаны хранить данные пользователей. Также компании будут обязаны предоставлять доступ к информации по первому требованию правоохранительных органов без наличия ордера. Новый законопроект вызвал недовольство среди журналистов, которые настаивают на том, что должны защищать право на конфиденциальность своих источников.

Относительно профессий правовой сферы Тернбулл сказал: «Тот факт, что вы или я провели беседу со своим адвокатом не является привилегированным. Привилегированным является содержание разговора».

Министр связи согласен с утверждением, что далеко не все люди хотят, чтобы об их визите к определенному медицинскому специалисту знал кто-либо еще, но отметил, что та же информация может быть получена путем простого наблюдения за кабинетом врача. Тернбулл подчеркнул, что все сведения могут быть получены только в контексте криминального расследования. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.