Канадские спецслужбы следили за пользователями с помощью инструментов АНБ

image

Теги: Канада, спецслужба, шпионаж, АНБ

Инструменты, которые использовало Управление защиты связи Канады, позволяли выдавать себя за представителя другой страны или стороннего злоумышленника.

Канадские спецслужбы использовали обширный арсенал киберинструментов для того, чтобы взламывать компьютеры и телефоны пользователей по всему миру, включая такие дружественные государства, как Мексика и страны Ближнего Востока. Об этом сообщает издание The Intercept, которое провело расследование по полученным от Эдварда Сноудена документам.

Согласно документам, инструменты, которые использовало Управление защиты связи Канады (Communications Security Establishment Canada, CSEC), позволяли перенаправлять пользователей на фальшивую копию сайта, а также выдавать себя за представителя другой страны или стороннего злоумышленника с целью провокации. Благодаря киберинструментам сотрудники спецслужбы могли незаметно копировать секретную информацию из компьютерных сетей, перенаправлять банковские переводы, замедлять работу интернет-соединения, блокировать ресурсы и пр. Всего в официальных бумагах сказано про 32 инструмента для кибершпионажа.

В документе также сообщается, что CSEC предлагается использовать в своих целях вредоносное ПО QUANTUM, разработанное в рамках программ АНБ. С помощью QUANTUM спецслужбы способны компрометировать компьютеры пользователей для похищения личных данных, нарушать процессы загрузки файлов, а также перенаправлять на инфицированные вирусом версии популярных сайтов.

В свою очередь представители управления заявили , что некоторые документы, полученные от Сноудена, датированы еще 2011 годом. Из этого следует, что подобные методы работы могут давно не использоваться канадскими спецслужбами и не отображать существующие практики и программы организации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.