Пользователи сообщили о сайтах, разрешающих просматривать контент только с помощью «Яндекс.Браузер»

image

Теги: Яндекс, блокировка, браузер

Сообщение о блокировке отображается на страницах, содержащих коды статистики «Яндекс.Метрики» или Google Analytics.

Впервые о том, что некоторые ресурсы запрещают просматривать контент с помощью браузеров иностранных производителей, сообщил в своем микроблоге Twitter пользователь под псевдонимом Рубен. При попытке зайти на сайт aviaforum.ru, на экране мобильного телефона Рубена появилось уведомление о блокировке. Сообщение гласило, что «в поддержку Российского государства ресурс можно просматривать только с отечественного "Яндекс.Браузера"». По словам блогера, другие сайты при этом открывались нормально.

О запрете к доступу  сообщил  и блогер @alxp90, который опубликовал в Twitter скриншот извещения о блокировке на сайте Sportbox.ru, принадлежащем холдингу ВГТРК. И Рубен, и @alpx90 пытались зайти на ресурсы с помощью браузера Safari. Однако после этого у пользователя под псевдонимом MrTrooper  отобразилось  уведомление против иностранных браузеров. По его словам, проблема с доступом на сайт «Пикабу» повторялась не раз, причём он использовал Chrome, а не Safari.

Технический директор издательского дома «Комитет» Илья Чекальский пояснил изданию TJ, что уведомление о блокировке отображается на страницах, содержащих коды статистики «Яндекс.Метрики» или Google Analytics. Чекальский рассказал, что проблема исчезает, если убрать коды счётчиков или изменить протокол HTTP на HTTPS для ссылок на внешние сценарии. Как предполагает технический директор, злоумышленники совершают атаку «человек посередине» на уровне магистрального провайдера или точки обмена трафиком.

Представители «Яндекс» заверили, что незамедлительно начнут расследование на предмет связи атаки с интеграцией http-версии «Яндекс.Метрики» и Google Analytics, и примут меры по переводу своего сервиса в режим https.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.