В Москве задержаны похитители средств из банкоматов, зараженных трояном Tyupkin

image

Теги: банкомат, мошенничество, троян, Москва

Злоумышленники пытались обналичить с помощью инфицированного банкомата Альфа-банка 5 млн руб.    

По данным издания «Известия», сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать в Москве преступную группировку, использующую вредоносное ПО Tyupkin для похищения средств из банкоматов. Трое уроженцев Ленинградской области были пойманы при попытке получить из находящегося в доме 32 на Олимпийском проспекте банкомата Альфа-банка 5 млн руб.

Как сообщили правоохранители, похищение средств с применением Tyupkin совершается следующим образом: сначала преступники открывают слабозащищенный сервисный блок банкомата и загружают на него троян с флэш-накопителя или диска. Когда в устройство вносятся деньги, другая группа злоумышленников через клавиатуру самого банкомата получает доступ к сервисному меню и дает команду на выдачу всех купюр.

«Они вводят одноразовый код, который им выдает организатор, вирус показывает на дисплее сервисное меню, через которое можно управлять всеми функциями, в том числе и выдачей наличных. Они снимают всю имеющуюся в банкомате наличность. Обычно банкомат выдает до 40 купюр единовременно, но у зараженного ограничений не будет — деньги будут сыпаться из аппарата непрерывно» — пояснил официальный представитель Управления «К» МВД Александр Вураско.

По словам правоохранителей, за последнее время Tyupkin стал инновационным инструментом у российских преступников.  Напомним , что ранее о появлении этого трояна в арсенале восточноевропейских злоумышленников сообщала «Лаборатория Касперского».

Против преступников возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК («Кража»). Кроме того, обвинение может пополниться нарушением ст. 273 УК («Создание и использование вредоносных компьютерных программ»).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.