Правительство Новой Зеландии следило за перепиской ВТО

image

Теги: Новая Зеландия, слежка, правительство, спецслужбы

Спецслужбы государства пытались повлиять на ход избрания нового главы организации.

Правительство Новой Зеландии перехватывало электронную переписку между высокопоставленными членами Всемирной торговой организации, касающейся процесса избрания нового главы ВТО. Об этом сообщают издания The Intercept, ссылаясь на документы , полученные от Эдварда Сноудена. Наиболее вероятной причиной подобной слежки считается то, что правительство Новой Зеландии пыталось оказать содействие собственному министру торговли Тиму Гросеру (Tim Groser), который баллотировался на должность главы ВТО.

По словам изданий, слежка и перехват электронных сообщений осуществлялись Бюро безопасности правительственной связи (Government Communications Security Bureau, GCSB) в мае 2013 года. Этому поспособствовало членство Новой Зеландии в альянсе «Пять глаз» (Five Eyes), в состав которого также входят спецслужбы США, Канады, Великобритании и Австралии. Таким образом GCSB смогло воспользоваться разработанной АНБ США программой XKEYSCORE и проанализировать содержимое сообщений, в которых упоминались имена других кандидатов на должность главы ВТО.

В список кандидатов входили, в том числе, члены ВТО из Ганы, Кении, Коста-Рики, Мексики, Бразилии и Южной Кореи. Более того, за бывшим министром торговли Индонезии Мари Элкой Пангесту (Mari Elka Pangestu) велось широкомасштабное наблюдение, включающее в себя отслеживание всей активности Пангесту в интернете.

Министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Бак Тэ Хо (Bark Taeho) уже высказал свои сомнения в том, что слежка со стороны Новой Зеландии могла повлиять на его результат в ходе голосования. Он предположил, что реакция со стороны Индонезии может быть более жесткой. Со стороны самой ВТО пока не поступило комментариев.

Глава лейбористской парии Новой Зеландии Эндрю Литтл (Andrew Little) заявил, что слежка со стороны GCSB была прямым превышением полномочий спецслужб. По его словам, подобные операции не входят в юрисдикцию спецслужбы, поскольку они никоим образом не касаются государственной или информационной безопасности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.