США тестирует системы биометрического контроля на границах

image

Теги: США, биометрические данные, таможенный контроль

Три экспериментальных проекта включают использование новых технологий, наподобие сканирование лица и радужной оболочки глаз.

Программа распознавания лиц, запущенная на прошлой неделе в тестовом режиме Таможенной и пограничной службой США (U.S. Customs and Border Protection, CBP) может привести к появлению новых подобных программ, вторгающихся в личную жизнь граждан, считают общественные правозащитники. Это только первый из трех экспериментальных проектов с биометрическими данными, которые собирается запустить CBP на границе с Мексикой.

Все три пробных проекта являются частью  программы  СВР по модернизации пограничных пропускных пунктов. Целью программы является реализация биометрических технологий, которые могут быть использованы на границах США, а также обеспечение национальной безопасности. Распознавание лиц уже запущено в Международном аэропорту имени Даллеса в Вашингтоне.

Второй пилотный проект называется «Biometric Exit (BE) Mobile Experiment». Его цель состоит в том, чтобы помочь CBP подтвердить, что иностранцы-туристы покинули США. В рамках этого эксперимента сотрудники СВР с помощью портативных устройств будут фиксировать выезд иностранцев из США и сопоставлять выездные данные со въездными. Технологию будут тестировать в Международном аэропорту Хартсфилда в Атланте. Подобным способом СВР сможет выяснить, не пробыл ли иностранный гражданин дольше положенного на территории США. Согласно слухам, устройство, вероятно, считывает отпечатки пальцев.

Третий проект называется «Pedestrian Biometric Experiment» (Биометрический эксперимент контроля пешеходов). Он будет развернут на границе между США и Мексикой. Целью этого дополнительного контроля станет усиление мер безопасности на сухопутных пограничных пунктах на юге США при помощи технологий сканирования лица и радужки глаза.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.