В России создадут «реестр прав» с фингерпринтами авторских произведений

image

Теги: пиратство, реестр, Россия

Цифровой отпечаток с произведения позволит отслеживать его нелегальное распространение в интернете.

Российское правительство решило ужесточить борьбу с пиратством и создать специальный реестр цифровых отпечатков (фингерпринтов) авторских произведений. Об этом в пятницу, 20 марта, со ссылкой на заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина сообщило издание «РИА Новости». Наряду с отпечатками, которые исключат возможность нелегального распространения авторских произведений в интернете, в реестр войдет вся информация о правообладателях.

Новая редакция «антипиратского закона» вступит в силу с 1 мая нынешнего года. Согласно документу, при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности сайты c пиратским контентом будут блокироваться навсегда. Напомним, что действующий с 1 августа 2013 года закон предполагает блокировку ресурсов, нелегально публикующих аудио- и кинопродукцию. При этом в случае удаления пиратского контента доступ возобновляется.

Как пояснил Волин, ранее Минкомсвязи выделило средства на разработку так называемого «реестра прав», который позволит «собрать вместе всю информацию о правообладателях и при помощи выкладывания произведения не полностью, а цифрового отпечатка с этого произведения, так называемого фингерпринта, получить возможность отслеживать в интернете использование этих произведений».

По мнению Волина, фингерпринт станет альтернативой цифровой версии готового произведения, которую правообладатели не желают предоставлять, опасаясь, что она попадет к пиратам.  
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.