Эквадор разглядел «свет в конце тоннеля» в деле Ассанжа

image

Теги: WikiLeaks, Ассанж, допрос

Шведская прокуратура проведет допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в стенах эквадорского посольства в Лондоне.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино (Ricardo Patino) заявил, что неожиданное предложение шведского обвинения провести допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в стенах эквадорского посольства в Лондоне является несомненным прорывом в тупиковой ситуации, сообщает информагентство Agence France-Presse.

В лондонском посольстве Эквадора Ассанж пребывает с 2012 года после того, как попросил убежища у правительства страны с целью уклонения от экстрадиции в Швецию, где ему предъявляется обвинение в сексуальном насилии. До сих пор представители шведской прокуратуры отказывались от поездки в Лондон для допроса подозреваемого, заявляя, что «это не является нормальной юридической практикой». На прошлой неделе главный обвинитель по делу Марианн Ни (Marianne Ny) сообщила, что пересмотрит решение, поскольку в августе этого года истекают сроки давности некоторых инкриминируемых Ассанжу правонарушений.

«Это позволяет нам увидеть свет в конце тоннеля, – сказал Патино журналистам в Вашингтоне. - Этот свет не близок, но впервые в шведской судебной системе началось движение, позволяющее предположить, что они могут продолжить работу по допросу».

Дипломат подчеркнул, что приветствует решение шведской стороны, но выразил сожаление, что такая инициатива не была предложена раньше.

Швеция выдала ордер на арест Ассанжа в 2010 году в связи с обвинением в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель скандально известного портала опасается, что Швеция экстрадирует его в США, где до сих пор продолжается расследование факта публикации на WikiLeaks более 500 тыс. тайных документов, касающихся военных действий государства на территориях Ирака и Афганистана.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.