Работники сферы IT попадают под удар разведывательных служб

image

Теги: Эдвард Сноуден, слежка, АНБ

Работники IT-сферы, которые имеют доступ к инфраструктуре, подвергаются слежке со стороны спецслужб.

Сотрудники спецслужб стали чаще нацеливаться на IT-персонал с целью получить доступ к ключевым элементам инфраструктуры интернета и чувствительным базам данных, сообщил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

"Они не ищут террористов, они не ищут плохих парней, они ищут людей, имеющих доступ к инфраструктуре – подрядчиков, системных администраторов, инженеров", - сказал Сноуден, выступая на CeBIT Technology Show в Германии через видеосвязь из России. 


"Агенты ищут людей, которые находятся в этой комнате прямо сейчас: вы станете их мишенью. Не потому, что вы террорист, не потому, что вас подозревают в преступлении, а потому, что у вас есть доступ к системам, к инфраструктуре, к персональным данным или частной жизни людей. Это то, что они стремятся заполучить. Для нас важно собраться вместе и не допустить этого", - добавил Сноуден.

Сноуден - не единственный, кто предупреждает, что IT-персонал становится мишенью шпионов, хотя в основном сведения указывают, что такие слежки являются делом рук иностранных спецслужб.

Например, британская служба безопасности MI5 в прошлом году предупредила, что IT-работники были завербованы, для того чтобы помочь зарубежным разведывательным агентствам получать конфиденциальную информацию, осуществлять кражу корпоративных или государственных тайн и даже загружать вредоносное ПО в локальные сети предприятий.

Сноуден заявил, что лучший способ защитить частную жизнь – это технологии, - единственное, что всегда остается вне политики. "Нужно использовать сквозное шифрование. Мы должны защищать коммуникации, мы должны улучшить безопасность конечных точек передачи данных", - сказал он.
Подрывая технологии безопасности в сети Интернет, шпионы могут сделать общество более уязвимым, нежели безопасным.

"Это не просто возможность нашей разведывательной службы, это позволяет иностранным неприятелям сделать то же самое. Это крайне важный вопрос, если речь идет о безопасности. Не существует волшебного ключа, который позволяет хорошим ребятам следить только за террористами", - заявил бывший сотрудник АНБ.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.