Банки будут обязаны регистрировать смартфоны и ноутбуки, используемые для денежных интернет-транзакций

image

Теги: банк, смартфон, транзакции

Соответствующие требования содержатся в Указании ЦБ № 3361-У, вносящем ряд изменений в принципы работы регулятора.

Центральный Банк РФ намерен реализовать несколько нововведений в принципах работы регулятора, которые подробно описаны в Указании ЦБ № 3361-У, копия которого есть в распоряжении «Известий».

Документ вносит изменения в Положение 382-П, в том числе обязывает российские банки регистрировать все смартфоны и ноутбуки, используемые для проведения денежных интернет-транзакций. При этом незарегистрированные устройства на территории России больше не смогут использоваться в этих целях.

«Банк на основании заявления клиента определяет параметры операций, которые могут осуществляться через интернет- и мобильный банкинг. В том числе банк устанавливает перечень устройств, с использованием которых может осуществляться доступ к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) с целью переводов денег на основе идентификаторов данных устройств», - следует из указа ЦБ.

В документе также отмечается, что банки будут устанавливать ограничения на максимальную сумму клиентского перевода через ДБО за определенный период времени, а при необходимости и за одну операцию.

Важно также отметить, что в число новых обязанностей финансовых организаций также войдет блокировка рассылки служебных SMS (в том числе с одноразовыми паролями) в случае, если клиент сменит номер или SIM-карту. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.