Владельцы интернет-рынка нелегальных товаров присвоили $12 млн

Владельцы интернет-рынка нелегальных товаров присвоили $12 млн

Руководство одного из крупнейших подпольных интернет-рынков, по-видимому, сбежало с деньгами клиентов.

image
На  Reddit  появилось сообщение, что владельцы сайта Evolution market, который служил виртуальным рынком для продавцов оружия, наркотиков и других незаконных товаров, пропали и прихватили с собой биткоины на сумму $12 млн.

"У меня есть права администратора на сайте. Могу сказать, что администраторы торговой площадки готовились к такому шагу. За целую неделю не было совершенно ни одного вывода денег. Автоматическое обналичивание было отключено, а это происходит в очень редких случаях", - сообщил пользователь Reddit. Он предполагает, что некто под псевдонимами Verto и Kimble вывели деньги с депозитного счета сайта.

Специалист по безопасности и репортер Брайан Кребс отметил, что мошенничество в данном случае особенно актуально, учитывая статус, который Evolution market получил после закрытия торговой платформы Silk Road в 2013 году.

Кребс также сказал, что сайт располагает большими суммами денег на так называемых эскроу-счетах (escrow), выступающих в качестве посредника между покупателями и продавцами. Это позволяет накопить большую сумму средств и скрыться вместе с нелегальной прибылью.

"Evolution работает на системе условного депонирования (эскроу), позволяя покупателям и продавцам более уверенно и удачно совершать покупку/продажу сомнительных товаров. Но это означает, что администраторы в любой момент имеют прямой доступ к валюте", - пояснил Кребс.

Похоже, что блокировки подпольной торговой площадки будет мало, для того чтобы остановить торговлю незаконными товарами в интернете. Каждый раз, когда подобный подпольный рынок закрывается полицией или администраторами, множество других сайтов появляется на его месте.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.