Правозащитники: ЦПС Великобритании превышает свои полномочия

image

Теги: ЦПС, Великобритания, взлом

Для взлома спецслужбе требуется одобренный министром ордер, но для осуществления проникновения в сети за пределами страны достаточно лишь разрешения от должностного лица.

Подробности расследования дела по поводу программ слежения Центра правительственной связи Великобритании (ЦПС) свидетельствуют о возможном масштабном превышении спецслужбой своих полномочий.

Немецкое общество хакеров «Компьютерный клуб Хаос» (Chaos Computer Club, CCC) и британская благотворительная организация по защите права на приватность Privacy International  опубликовали  документ, имеющий отношение к их совместному судебному иску к ЦПС. По данным истцов, у спецслужбы есть право проникать в системы по всему миру, даже если они не связаны ни с преступлениями, ни с угрозой национальной безопасности.

В документе ЦПС есть глава «Дополнительное вторжение», в которой сообщается, что правительство Великобритании может вмешиваться в «работу оборудования, принадлежащего лицам, не являющихся целью разведки». В то время, как для взлома спецслужбе требуется одобренный министром иностранных дел Великобритании ордер, для осуществления проникновения в сети за пределами страны достаточно лишь разрешения от должностного лица.

Примечательно, что ЦПС даже не обязан ни идентифицировать цель взлома, ни указывать, есть связь между ней и террористическими группировками. Как сообщает издание Network World, представители Privacy International уверены, что правительство наделило себя полномочиями взламывать любое устройство и теперь, без какого-либо правового основания, считает себя вправе атаковать любого, кого захочет.        

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.