Cisco пытается перехитрить АНБ

image

Теги: АНБ, Cisco, маршрутизатор

АНБ перехватывает маршрутизаторы американских производителей и внедряет в них бэкдоры.

По словам руководителя отдела безопасности Cisco Джона Стюарта (John Stewart), компания будет отправлять посылки со своими маршрутизаторами на свободные адреса в попытке сбить с толку АНБ, сообщает The Register. В прошлом мае известный журналист Гленн Гринвальд выпустил книгу о спецоперации АНБ в ходе которой Агентство перехватывает маршрутизаторы американских производителей перед тем, как их отправят на экспорт, и внедряет в них бэкдоры.

Выступая на пресс-конференции Cisco Live, которая прошла сегодня, 18 марта, в Мельбурне, Стюарт отметил, что продукция, предназначенная для важных клиентов, будет отправляться фальшивым адресатам на случай, если перехват АНБ является целевым.

«Мы будем отправлять посылки на адреса, которые никак не связаны с нашими клиентами. В таком случае, не будет ни малейшего представления для кого они предназначены. Это создает проблемы, усложняющие перехват в том смысле, что сотрудники спецслужб не знают куда именно отправится маршрутизатор, и для достижения цели им придется перехватывать их все», - сказал Стюарт.

По словам главы отдела безопасности, некоторые клиенты компании лично забирают оборудование. Тем не менее, отмечает Стюарт, никакие уловки не могут гарантировать 100% защиту от действий АНБ.

Cisco провела проверку своих маршрутизаторов на предмет возможного наличия чипов-шпионов, но пока ничего не нашла, во многом из-за того, что специалисты компании просто не знают, как именно могут выглядеть «жучки» АНБ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.